Новости

08 июня 2015

«Весь православный Крым». Восьмой день паломничества

Группа прихожан нашего храма, под руководством протоиерея Андрея Чернеева совершающая паломническую поездку по Крыму, посетила святые места западной части полуострова.

Подходит к концу наша православная поездка. Сегодня уже восьмой день нашего путешествия. Мы перебрались на запад Крымского полуострова. Пейзаж здесь совершенно другой, не похожий ни на долины восточных районов Крыма — то ярко-красные от многочисленных маков, то нежно-сиреневые от цветов, название которых так и осталось для нас загадкой (шалфей? чабрец? лаванда?), ни на роскошную красоту южного берега с его буйной зеленью на фоне моря и гор. Теперь перед нами бескрайняя, широкая степь, по-своему красивая.

Наша группа расположилась в поселке городского типа Новофедоровка. В советское время здесь размещался военный гарнизон, закрытый для посещения. Но потом поселок стал развиваться как курортный, и возник вопрос о православном храме. И храм был воздвигнут. Всего лишь за пять лет. Как говорит его настоятель протоиерей Алексей Тушев, с помощью Божией, а также благодаря жертвователям и паломникам. Если бы строили на доходы временной церкви, размещавшейся в мало пригодном для нее помещении, то на возведение красавца-храма ушло бы… 333 года. Храм построен в древнерусском стиле — большой, высокий, белый, с пятью куполами золотого цвета, ярко сверкающими на крымском солнце. Под всеми куполами своды, центральный из них уже украшен росписью, которая появится также в четырех остальных и не только в них — планируется, что будут полностью расписаны все стены.

Работам еще далеко до завершения, но уже сейчас то, что мы увидели, поражает своей красотой и, дерзнем утверждать, духовностью. Некоторые из нашей группы нашли своих небесных покровителей на медальонах. Резной иконостас выполнен из местного белого камня одним из священников Крымской епархии.

В 2015 году храм был освящен в честь святого праведного Феодора Ушакова. Выбор именно этого Феодора в покровители поселка с названием, в котором присутствует такое имя, не случаен. Ведь этот новопрославленный святой, при жизни бывший военачальником и одним из основателей Черноморского флота, является покровителем военных, а большинство жителей Новофедоровки — военные со своими семьями.

Адмирал Ушаков был великим миротворцем. Своим противникам он сначала предлагал сдаться и только в случае отказа начинал военные действия. Праведный Феодор участвовал в 40 военных кампаниях, в которых было по несколько сражений. И не проиграл ни одного из них. Ушаков говорил, что побеждал благодаря Богу. На кораблях у него царили монастырский устав и молитва.

В октябре 2014 года Санаксарский монастырь, в котором покоятся мощи святого воина Феодора Ушакова, передал в дар новофедоровскому приходу частицу мощей праведника. Кроме того, в храме есть частица Гроба Господня, частицы мощей Киево-Печерских святых и святителя Игнатия Брянчанинова.

Благолепие царит не только внутри храма, но и на территории вокруг него. Оно также сотворено соборно — практически каждое дерево здесь можно считать «именным», растения посажены отдельными жителями поселка и даже коллективами. И есть тут березка, например, которая растет вместе с посадившими ее первоклашками, ставшими уже шестиклассниками…

Детям и молодежи, похоже, здесь вообще уделяется особое внимание. Картина поразительная: по согласованию с руководством поселкового детского сада и с родителями 90 ребятишек из 100 регулярно приводятся к Святому Причастию, а у четвероклассников стопроцентный выбор изучения основ православной культуры. Перед выпускным вечером все школьники, завучи, учителя приходят в храм на службу, и последним звонком для детей, выходящих во взрослую, самостоятельную жизнь, становится колокольный звон…

Как правило, не хочется уходить из старых, имеющих давнюю молитвенную историю храмов. В этот раз не хотелось покидать новый, можно даже сказать — современный (один только пол с подогревом чего стоит!), храм святого праведного Феодора Ушакова. Но нас звали наши паломнические маршруты.

И мы отправились в город Саки — знаменитый грязевый курорт. Страдавшему тяжелой болезнью цесаревичу Алексею нужна была местная целебная грязь для лечения, и её доставляли отсюда в Ливадию. По дороге мы проехали Сакский военный аэродром, на который в 1943 году приземлились самолеты с Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем, прилетевшими для участия в Ялтинской конференции.

В Саках есть храм святого пророка Божия Илии, построенный по инициативе святителя Иннокентия Херсонского. Нам, обыденским паломниками, всегда радостно помолиться в церквах, освященных в честь покровителя нашего родного храма. Но тут радость была обоюдной — узнав, что мы тоже «ильинские», здешние сотрудницы встретили нас особенно радушно и принесли большую просфору — одну на всех.

Далее наш путь пролегал в знаменитую детскую здравницу, в древнюю Евпаторию. В 2003 году евпаторийцы отпраздновали 2500 лет со дня основания города. Здесь прежде всего мы побывали в храме святителя Николая Чудотворца, освященном в 1899 году. Во дворе храма находятся несколько могилок. В одной из них покоится местная почитаемая схимонахиня Евгения (Ольга Аполлоновна Попова), 80-летие со дня смерти которой отмечалось здесь в 2013 году. Еще при жизни схимонахиня Евгения была особой молитвенницей, к ней приходили многие люди за помощью. Она укрепляла их в вере в Бога в трудное для страны время, когда слово Божие говорить было опасно. Идут со своими горестями к ней и по сей день, теперь на могилку…

Мы помолились также о упокоении погребенного здесь протоиерея Иакова Чепурина — строителя храма, умершего в 1898 году, немного не дожив до освящения своего детища. Ему принадлежат слова: «Слово Божие и благодеяния Божие доходят до нас через дела человеческие, через людей, которые посланы Господом в мир для его созидания и украшения. Если мы будем обращаться к их памяти, станем сильнее духом и щедрее сердцем, и благословение Божие будет со всеми нами».

После этого наша группа прошла по старому городу. Этот маршрут называется «Малый Иерусалим», потому что на небольшой территории сосредоточены культовые и бытовые здания представителей нескольких религий — караимские кенасы (места молитвы приверженцев вероучения, основанного на совершенстве и неизменяемости закона Божия), турецкие бани XVI века, мусульманская мечеть с двумя минаретами. Надо признать, что те из нас, кто сподобился бывать в Святой Земле, почувствовали некоторое сходство ощущений от прогулки по этим древним мощеным улицам с тем, что довелось испытать в Иерусалиме.

Отдав дань уважения другим вероисповеданиям, мы все же с большей радостью отправились в православный храм, тем более что он также освящен в честь славного пророка Божия Илии. Храм, построенный греческой общиной в 1918 году, в 1936 году уже закрыли. Все эти 18 лет настоятелем в нем был священник Елеазар Спиридонов, затем арестованный и погибший в ссылке на рудниках. Отец Елеазар причислен к лику святых новомучеников Российских.

В 2012 году в этом храме обновилась Почаевская икона Божией Матери. А лик великомученика Пантелеимона отпечатался на стекле — это увидели, когда открыли икону для того, чтобы вставить мощевик. Здесь мы приложились к любимой нами «Нечаянной Радости», а также к точным копиям иконы Богородицы из нашего храма — Феодоровской и Елецкой.

Кстати, хочется поделиться таким наблюдением — стены всех крымских церквей украшены множеством самых разных икон небольшого размера, и практически везде есть возможность помолиться или перед любимым образом Царицы Небесной, или своему святому.

После посещения евпаторийских храмов у нас хватило времени и на прогулку по живописной и зеленой улице Дуванской, названной так в честь Семена Эзровича Дувана (1870-1957 гг.), городского головы Евпатории, многое для нее сделавшего.

Людей на улицах города было немного, день близился к концу, и мы, возблагодарив Господа за всю милость, которую Он дал нам в сей день, поехали в Новофедоровку на трапезу. А после ужина был устроен просмотр документального фильма «Князь», посвященного святому равноапостольному князю Владимиру и созданного при участии прихожанина Обыденского храма.

Паломническая поездка «Весь православный Крым за 10 дней» группы прихожан храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке совершается по благословению Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Истринского, управляющего Центральным и Южным викариатствами г. Москвы.

Людмила ДЕМЕНТЬЕВА
Елена ТУЛИСОВА

Фото участников паломничества

Наверх