Новости

06 июня 2015

«Весь православный Крым». Шестой день паломничества

Группа прихожан нашего храма, под руководством протоиерея Андрея Чернеева совершающая паломническую поездку по Крыму, продолжила посещение святых мест и достопримечательностей южного берега Крыма. 

6 июня, шестой день нашего путешествия, встретил нас ясным теплым утром и приветливым морем. Мы должны были ехать в заповедник в монастырь святых Космы и Дамиана в горах под Алуштой. Но обильные дожди размыли дорогу, и в монастырь — не проехать. Это одна из черт горного Крыма: селевой поток ворочает огромные камни, сносит мосты. Монастырь очень пострадал. Редко, но такое случается в Крыму.

Отправляемся в сторону Алушты. Наш путь лежит в Партенит. Проезжаем Мисхор — самое теплое место на побережье. Затем мелькают Гаспра с Гаспринским дворцом графини Паниной (место связано с Л.Н. Толстым, его встречей с А.П. Чеховым и М. Горьким) и Кореиз с Юсуповским дворцом — эта резиденция советской делегации напоминает нам о событиях Ялтинской конференции 1945 года. Проехали через Ялту. Красота ялтинского залива непревзойденна. Большую глубокую чашу, покрытую лесом, окаймляют горы Ялтинской яйлы, защищающие ее от холодных ветров. На дне зеленой чаши разбросаны белые дома. Синее море входит в нее с юга.

Проезжаем Алушту и внушительную гору Аю-Даг. Медведь-гора очень похожа на лежащего медведя, жадно пьющего из моря воду. И вот, наконец, Партенит. Партенит — слово греческое, «партениос» означает «девственница». Поселок находится под особым покровительством преподобного Иоанна Готфского. Святой епископ был родом из этих мест. На VII Вселенском Соборе в Никее в 787 году он бесстрашно отстаивал иконопочитание. Вернувшись в Крым, святой возглавил восстание против хазар, был взят в плен, заточен в крепость, откуда бежал в Византию, где вскоре умер. Когда-то у подножия Медведь-горы находился монастырь апостолов Петра и Павла. В древнюю базилику монастыря и были принесены мощи священноисповедника Иоанна Готфского.

Сейчас в Партените находится подворье монастыря святых Космы и Дамиана. Бессребреники Косма и Дамиан жили в III веке. Они благовествовали учение Христово в Риме. Кто-то из злых людей донес императору Корину, что они не поклоняются языческим богам. Верные христиане предупредили братьев и помогли им спрятаться в пещере. Но когда братья узнали о том, что вместо них схвачены невинные люди, они решили явиться пред лицом императора Корина. Тот ожесточился и требовал, чтобы они отреклись от Христа. Братья отказались повиноваться. И тогда произошло чудо: голова Корина повернулась, приняв неестественное положение, и застыла так. Внезапно император вразумился и осознал свою ошибку. Святые братья помолились, и он исцелился, а узников отпустили на свободу. Тогда бессребреники прибыли в Крым, где продолжили свою проповедь. Косма и Дамиан исцеляли людей именем Господа, но хорошо знали и силу трав и настоев. Этому их научил наставник-травник, который позавидовал их успехам, заманил в лес в горах по одному и убил. В 286 году на месте их гибели забил целебный источник, вода в котором имеет необыкновенный состав.

Именно на этом месте возник монастырь святых Космы и Дамиана, на подворье которого мы приехали в Партенит. Единственный храм подворья — двухэтажный. Верхний этаж освящен в честь иконы Божией Матери «Всецарица», и многие крымчане молитвенно прибегают к этому образу. Нижний храм посвящен священноисповеднику Иоанну Готфскому. А в часовне все поклоняются хозяевам монастыря, святым бессребреникам и целителям Косме и Дамиану. Целебную воду, привезенную из леса, раздают из цистерны. Красота и простор этого места также неповторимы.

Далее нам предстояло посетить Императорский Никитский ботанический сад, который является родоначальником всех садов южного берега Крыма и источником всех культурных насаждений полуострова. Он был основан в 1812 году с целью развития виноградарства. Но в последствии в нем были собраны растения из разных стран со средиземноморским и субтропическим климатом: 28 тысяч деревьев, кустарников и трав из стран Средиземноморья, Африки и Австралии. В 1822 году здесь побывал император Александр I. Был посетителем сада и царь-страстотерпец Николай II, приезжали великие князья. Есть здесь и своя церковь, освященная в честь Преображения Господня.

Множество причудливых и неожиданных растений увидели мы в саду: тростниковые рощи, водяные лилии разных цветов, заросли земляничника, разнообразные виды кедра, кипариса, сосны, непохожие на себя дубы, эвкалипты, грабы и многое другое. А обширный розарий долго не отпускал нас из своих недр. Кусты роз в два человеческих роста, шпалеры, беседки, ограды из роз, розы трехцветные и розы-малютки — невозможно перечислить всего многообразия. Но особый интерес для нас представляли библейские растения: ливанские кедры, маслины и маслиновые рощи, платаны (яворы, или чинары); сосна, кедр, кипарис — растения крестного древа; тысячелетняя фисташка, один из видов дубов — близкий родственник Мамврийского, лавр благородный, пальмы (финиксы) и другие. Многие из нас в первый раз мы увидели смоковницу (инжир) и миндальные деревья и узнали, что гофер — это кедр, а дерево ситтим, из которого была сделана скиния, — это акация пустынная. Роза тоже является библейским растением, как это ни удивительно. В общем, мы погрузились в мир растений святой древности.

А после ботанического сада мы отправились на высочайшую вершину Ялтинской яйлы — гору Ай-Петри (высота 1234 метров). Говорят, что весной в Крыму бывает, что внизу у моря все цветет, а наверху еще лежит снег. Даже летом разница температур не менее шести градусов. Надо сказать, что в Крыму множество сокровенных святых мест. На различных вершинах, уступах, мысах прежде находились христианские монастыри и храмы. Их следов давно уже нет, но названия сами говорят за себя: гора Ай-Никола (в переводе с тюркского святой Николай), мыс Ай-Даниль — святой Даниил, гора Ай-Василь — святой Василий, мыс Айя – святой мыс. Вот и на этой вершине когда-то стоял монастырь святого Петра, отсюда Ай-Петри.

Скалы обрываются к морю вертикальным отвесом. Мы поднимаемся по канатной дороге протяженностью три километра. Леса и скалы сделались маленькими и остались внизу. Сверху обозревается почти все южное побережье от Ялты до Фороса. Ветер гуляет свободно от самого моря до вершины. Наверху дух захватывает. Внизу различимы поселения, дворцы, храмы. И бескрайнее море. А под нами — обрыв. К вершине со стороны яйлы, с тыльной ее стороны, ведет буковая роща, растущая на камнях.

С вершины мы поехали на автобусе по серпантину в сторону Ялты. Эта дорога была сооружена царским правительством в XIX веке. Ее строили почти 30 лет, начиная с 1865 года. На открытии дороги в 1894 года присутствовал великий князь, будущий император Николай II. По пути, недалеко от вершины Ялтинской яйлы, к моменту открытия дороги была построена беседка с колоннадой. Беседку называют Серебряной. Зимой ее покрывает иней, и она серебрится на солнце — ее видно даже с самого нижнего уровня Ялты, со дна чаши. При открытии дороги цесаревич Николай со свитой посещал и эту беседку. Из нее открывается чудесный вид на Ялту, беседка как бы парит над ялтинским простором.

Царская дорога захватывающими дух виражами по крутому склону через густой лес ведет к еще одному чуду природы — водопаду Учан-Су («летящая вода»). На высоте 400 метров над уровнем моря с отвесной скалы падает водяной поток высотой 98 метров. Вода разбивается о камни и превращается в мелкие, как туман, брызги. В жару там влажно и прохладно. Даже летом это мощный поток, а весной он превращается в ревущего гиганта шириной 18 метров. Ущелье под ним угрюмо и мрачно. Большущие валуны и стволы деревьев сплошь увиты плющом, как плотным ковром, а вверху — белые отвесы и стремящиеся к ним гигантские ялтинские сосны. Горная готика. И падающая шумящая вода.

Долго мы спускались по крутому серпантину и приехали домой, в пансионат святителя Луки. Внизу нас встретило утром ласковое, а сейчас ревущее и грохочущее море. День окончен.

Паломническая поездка «Весь православный Крым за 10 дней» группы прихожан храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке совершается по благословению Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Истринского, управляющего Центральным и Южным викариатствами г. Москвы.

Наталья ГЕРАСИМОВА

Фото участников паломничества

Наверх