Новости

11 мая 2020

12 мая празднуется память святителя Василия Острожского

Паломническая поездка в Острог оставила у обыденских прихожанок незабываемые впечатления.

Не будет преувеличением сказать, что святитель Василий Острожский — самый почитаемый святой на Балканах. В сердцах многочисленных европейцев живет искренняя вера в силу его молитв. Как говорят сербы, на его мощах заключают сделки, не подписывая никаких бумаг — они не нужны при таком свидетеле.

Мощи святителя находятся в одном из самых необыкновенных монастырей Европы, а может быть, и всего мира — в монастыре Острог в Черногории. Необычность этого монастыря заключается в том, что он расположен в скале. Если смотреть издали, то видно только лишь отвесы стен и крыши храма, встроенного в камни, которые издали напомнили нам изображение человека.

Добраться до этого места непросто. Автобус или машина едет по узкой дороге-серпантину вдоль отвесного склона. И тем, кому доводится сидеть на сиденье возле обрыва, зрелище представляется, мягко говоря, захватывающее. Наш экскурсовод рассказывал, что очень многие не выдерживают этого подъема и просят вернуть их назад — так, говорят, страшно. Но как же могли мы, две прихожанки Обыденского храма, милостью Божией оказавшиеся в Черногории, не побывать в Острожском монастыре!

Страна Черногория… Такая сказочно красивая, такая впечатляющая своей необыкновенной природой и горным воздухом! Монтенегро — так, немного «по-итальянски», называют ее сами черногорцы. Это страна, которая большей частью стоит на отвесных горах, покрытых зеленью — Адриатическое чистейшее море внизу, а вокруг горы, горы, горы… Она покоряет своей природной красотой. Мы, конечно, постарались объездить не одну сотню миль вдоль и поперек, любуясь ее видами, чего и советуем всем, кто отправляется туда в паломничество или просто на отдых. Впечатлений получите незабываемых на многие годы…

Конечно же, когда мы поехали туда, мы хотели отдохнуть, но все-таки главной нашей целью было паломничество и поклонение черногорским святыням, прежде всего мощам святителя Василия. Эта поездка стала знаковой для меня, грешной, она перевернула всю мою жизнь…

Родился святой Василий в селе Мрконич в Поповом Поле 28 декабря 1610 года у набожных родителей Петра и Анастасии Йованович и при крещении получил имя Стоян. С детства он был научен посту, молитве и страху Божьему.

Когда Стоян подрос, он был отдан в ближайший монастырь Завала, в котором обучался религиозным и светским наукам. Позже будущий святитель перешел в монастырь Тврдош, в котором принял постриг с именем Василий, в честь украинского магната, киевского воеводы и мецената Киевской митрополии — Константина-Василия Острожского. Вскоре он был удостоен диаконского, а затем и священнического сана

Некоторое время спустя Василий стал архимандритом монастыря Тврдош. А 1638 году, в праздник Преображения Господня, его рукоположили в епископы, поставив митрополитом Требинским с резиденцией в Тврдоше.

После убийства турками восточно-герцеговинского митрополита Паисия Требешанича патриарх, святой Гавриил (Раич), воссоединил восточную и западную герцеговинские епархии в единую Захолмскую митрополию с центром в городе Никшич под началом святителя Василия. Но турецкие притеснения вынудили святого Василия покинуть свою резиденцию под Никшечем и обосноваться в монастыре Острог. Здесь святой Василий вместе с другими подвижниками обосновал Введенскую церковь, а также соорудил Крестовоздвиженскую церковь. Его трудами Острожская пещера превратилась в настоящий монастырь.

В течение многих десятилетий святому Василию Острожскому приходилось противостоять силам зла, которые со всех сторон пытались атаковать сербский народ. Перед самым его рождением в Белграде турками были сожжены мощи святого Саввы. Позже, уже в годы жизни святителя, был повешен сербский патриарх. Православный сербский народ от безысходности начал переходить в ислам и католичество.

Святитель, всюду, где бы ни появлялся, турками, католиками, да и просто завистниками подвергался гонениям и клевете. Во всех бедах и притеснениях со стороны врагов и недоброжелателей великий сербский святой не только не был побежден, но и сохранил и приумножил в лоне своего народа и для своего народа его главное сокровище — Православие.

Святитель Василий шел по стопам святого Саввы и свято хранил традиции Православной Церкви. Он знал, что сохранению Православия более всего способствует личный пример, высота духа и богоугодная жизнь, а не оружие и сила. Будучи уже архимандритом монастыря Тврдош в Герцеговине, он обходил окрестные села и проповедовал там, что только Православие является той самой силой, которая способна уберечь сербский народ. Он умел мудро утешать, давать советы нуждающимся, как вести себя в трудное время. Люди стали стекаться к нему со всех краев в поисках защиты, помощи, совета.

Всю свою жизнь проведя в посте и молитве, 29 апреля (по старому стилю) 1671 года святой Василий в своей келье мирно предал душу Господу. Из скалы, у которой находилась его келья, выросла виноградная лоза.

Спустя семь лет после упокоения, в 1678 году, святитель трижды явился во сне игумену монастыря в Жупе Никшичской Рафаилу Косиеревцу, повелев прийти в Острог и открыть гроб. Когда это было сделано, перед братией монастыря предстали нетленные мощи святителя Василия — желтые, как воск, и благоухающие, как базилик. Монахи переложили тело святого в раку и перенесли в Введенскую церковь, где оно почивает и сейчас.

Сегодня святой Василий Острожский продолжает заботиться о тех, кто нуждается в помощи. Очень много чудес уже произошло по молитвам у мощей этого святого. Поэтому православным людом он был назван Чудотворцем.

И нам, грешным, которые удостоились великой милости Божией и побывали в столь благодатном месте, чудотворец помог уже не один раз.

Святителю отче Василие, моли Бога о нас!

Надежда АСАБИНА

Фото автора и Надежды ЕГОШИНОЙ

Использованные источники:
ru.wikipedia.org
www.srpska.ru
pravoslavie. ru

Наверх