Новости

23 мая 2021

Неделя о расслабленном — один из дней памяти праведной Тавифы

Во время поездок в Святую Землю обыденские паломники посещают место погребения этой святой.

Посмотрев интервью архимандрита Авеля (Македонова), обратила особенное внимание на один момент в его рассказе. Во времена советской власти, когда церковь в его селе была закрыта, он ходил в соседнее, а старушки передавали ему на поминовение записки. Помогая священнику в их чтении, будущий старец всегда удивлялся, что в записках от разных людей повторяются одни и те же имена. Вернувшись, он спросил, кого это они пишут в своих записках. Все в один голос говорили о благочестивой семье, которая построила храм в селе и помогала всем нуждающимся.

Это мне напомнило об удивительном примере такой же любви, благодарности и ходатайства за благодеющего — житие святой праведной Тавифы, месту погребения которой наша паломническая группа под руководством протоиерея Андрея Чернеева поклонилась в 2013 году.

Нет подробного жизнеописания этой добродетельной женщины, но о самом важном — о милосердии праведницы и об ее чудесном воскрешении из мертвых — мы узнаем из книги Деяний святых апостолов, богослужебное чтение которой как раз приходится на эти пасхальные дни.

«В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним. Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа» (Деян. 9, 36–42).

Из такого небольшого отрывка понятно, что праведная Тавифа зарабатывала на жизнь рукоделием и даже ту плату, которую получала, жертвовала нищим. Житие святой дает ответы на непростые вопросы, которые, безусловно, рождаются у каждого человека. Как жить, когда вокруг тебя (и в тебе самом…) бушуют страсти? Можно ли верить просто «в душе»? Зачем творить дела милосердия?

Будучи обыкновенной мирянкой, живя в еще языческом обществе, святая праведная Тавифа не стеснялась творить дела милосердия, свою живую веру она доказывала делами, так как вера без дел мертва…

Церковь святых Петра и Тавифы, построенная на месте воскрешения апостолом праведницы, находится в ведении Русской духовной миссии. Участок земли для строительства храма был приобретен архимандритом Антонином (Капустиным) в 1868 году. Поистине райский уголок, покрытый благоуханными цветами, находят прибывающие сюда паломники — все на территории устроено с невероятной любовью, радением о прославлении святых Божиих угодников, во славу Божию (фото 1–4). Подвизающиеся здесь сестры Горненского монастыря содержат обитель в идеальном порядке и благолепии.

При входе в обитель нас встретила своей иконой праведная Тавифа, держащая в руках храм, свидетельствующий о милости воскресившего ее Господа (фото 5).

Сам храм стоит на небольшой возвышенности, и от него открывается красивейший, умиротворяющий вид на Яффу, а также на принадлежащие монастырю сады (фото 6, 7).

Архимандрит Антонин любил это место и часто проводил здесь время в летние месяцы и даже соорудил «модель Голгофы» — большой насыпной холм, повторяющий масштаб и общие очертания археологически реконструированной ученым подлинной Голгофы (фото 8).

Незабываемое впечатление производят мозаики с изображением апостола Петра и праведной Тавифы, купольные и настенные росписи, а также величественный белый иконостас храма, который был пожертвован Императорским православным палестинским обществом в честь 50-летия ученой деятельности архимандрита Антонина и к 25-летию его служения на Святой Земле (фото 9–13).

На стенах храма представлены сцены из жизни апостола Петра, но особое внимание обращает на себя редкий сюжет — распятие апостола Петра вниз головой (фото 14).

После посещения храма нам удалось спуститься в часовенку, где находится могила святой праведной Тавифы, и спеть тропарь святой угоднице. Это место в саду было найдено архимандритом Антонином с помощью иерусалимского архитектора Конрада Шика — при раскопках обнаружили гробницу праведницы с хорошо сохранившейся мозаикой византийской эпохи V–VI веков (фото 15–17).

Ну а напоследок каждая из паломниц, несмотря на приближающееся время отлета домой, в Москву, конечно же, сфотографировалась на фоне облюбованных видов святой обители (фото 18–20)

Праведную Тавифу считают своей покровительницей рукодельницы, но, как мне помнится из слов нашего гида, праведной Тавифе молятся также и об умножении любви! Ведь дела милосердия невозможно творить без любви к ближнему.

Имея такой замечательный пример милосердия и любви, остается только попросить помощи святой праведной Тавифы в умножении любви и в умягчении наших немилосердных сердец и еще раз задуматься над словами Господа — «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 7).

Анастасия СВИНЦОВА

Фото автора и Елены ТУЛИСОВОЙ

Использованные источники:
http://simvol-veri.ru
http://ljrate.ru

Наверх