Новости

08 июня 2023

В память вечную будет праведник

9 июня празднуется память праведного Иоанна Русского, храм во имя которого на острове Эвбея в одной из поездок посещали обыденские паломники.

Как часто мы сетуем на сложности и искушения, которые подстерегают нас на каждом углу! Но стоит только оглянуться в храме, посмотреть на икону любого святого, вспомнить или прочитать его житие, как сразу же становится стыдно, что не можем мы выдержать и малую толику того, что выпало на долю угодников Божих, какой тяжкий крест подъял каждый из них.

Сложно нам молиться, поститься, любить ближних, оказывать милосердие, подчиняться начальству, добросовестно исполнять свои обязанности, не роптать… Ведь жизнь такая стала, да и немощные мы дальше некуда!

А каково же было 21-летнему русскому юноше Ивану, попавшему в плен во время русско-турецкой войны? Как он вынес те пытки, истязания, которыми его подвергли турки за твердое исповедание православной веры, за отказ отречься от Христа? По дороге к церкви праведного Иоанна Русского во время паломнической поездки в Грецию, совершенной в апреле-мае 2014 года под руководством протоиерея Андрея Чернеева, эти вопросы, а также живое представление мучений святого, о которых рассказала нам экскурсовод, не выходили у меня из головы.

Но когда мы оказались в храме и, приложившись к мощам, согрелись теплом святого Иоанна, ответ пришел сам собой… Любовь! Невероятная любовь к Богу и, по заповеди Его, к ближним — даже к тем, кто желал уничтожить самого праведника и его веру. Именно она помогла вытерпеть всё, что выпало на долю этого благочестивого юноши. А из жития святого Иоанна Русского можно увидеть, что выпало немало — не только при жизни, но и по смерти…

…Святой Иоанн родился от боголюбивых родителей приблизительно в 1690 году в Малороссии. Находясь на службе в армии Петра I, он принимал участие в войне России против Турции и во время Прутского похода 1711 года был захвачен в плен татарами, союзниками турок, которые отправили его на работорговый рынок Константинополя. Здесь юноша был куплен неким турком по имени Ага, содержавшим лагерь янычаров. Так наш русский солдат Иван попадает в город Прокопион, что у Кессарии Капподокийской в Малой Азии, где он «киаф» — неверный, а значит, достоин мук до тех пор, пока не откажется от своей веры.

Ивана подвергали жестоким палочным побоям, унижениям, оплеваниям, опускали в навоз, ему на голову надевали раскаленную железную крышку, которая сожгла все волосы и кожу, — именно поэтому всю оставшуюся жизнь святой ходил в шапочке. 

Другие пленные посмеивались над Иваном и давали «мудрые» советы отказаться от Христа на минутку, чтобы мучители отстали, а потом верить в своего Бога сколько угодно.

Но ответ был один: «Я русский, верный слуга земного царя моего, хотя и пленен, но Небесному Царю истинного служения и правой веры родителей моих никогда не отрекусь».

По приказу Аги пленника сделали конюхом, поселив прямо в конюшне. Но не было у юноши никакого ропота ни на хозяина, ни на условия жизни — ведь конюшня была для него подобна Вифлеемскому вертепу. Иван постился, молился, сам совершал службы, старательно и беспрекословно выполнял все поручения и своей жизнью так умилил сердца турок, что они стали звать его «вели» — «святой». Хозяин даже предложил ему уголок в своем доме, но Иван отказался, понимая, что там не найдется места для его икон, молитв и служб.

Не к себе любовь хотел приобрести Иван, а открыть сердца мусульман для любви к Богу, показать всемогущество и безмерную любовь Божию. Однажды, когда Ага отправился для поклонения в Мекку, его жена пригласила гостей и приготовила вкуснейший плов, сетуя, что супруг не отведает ее кушанья. Тогда Иван попросил положить в чашу плова, чтобы он мог передать его хозяину. Все гости засмеялись, считая это выдумкой Ивана, желающего полакомиться пловом. Хозяйка, зная благочестие Ивана, молча наполнила чашу. Поставив ее перед иконами, Иван вознес молитву к Господу с просьбой показать Свое Всемогущество.

Каково же было удивление всех после возвращения хозяина с той самой чашей, в которую хозяйка положила плов! А до этого не меньше удивился сам хозяин, когда он, вернувшись из мечети в Мекке, увидел на столе горячий плов в чаше, на дне которой было выгравировано его имя.

Уже в 20 веке произошло еще одно чудо, связанное с чашей для плова — той самой, которую на фотографии держит в руках настоятель храма праведного Иоанна Русского отец Иоанн. Местный священник, желавший систематизировать чудеса по молитвам святого, совершал вечернюю службу. Его глаза задержались на иконе, на которой был изображен святой, молящийся о перенесении блюда в Мекку. Батюшка про себя подумал: «Святый Иоанне, вот хорошо бы нам иметь копию этого блюда, сфотографировать его для нового издания твоего жития!»

Через неделю в храм приехала женщина и рассказала, что в прошедшую пятницу (как раз когда служил вышеупомянутый священник) ей приснился Иоанн Русский и сказал: «Среди вещей, которые находятся в подвале вашего дома, есть одно медное блюдо. Почисти его, привези в мой храм в Прокопион на остров Эвбею и оставь его там, оно мне нужно». Женщина достала ту самую чашу, которая изображена на иконе. Глаза священника наполнились слезами, он возблагодарил Господа и святого Иоанна за великую любовь и милость.

Кстати, святой Иоанн очень часто является в снах, чтобы утешить, подсказать, поддержать, исцелить… И попросить о чем-нибудь — например, переоблачить его. Нынешний настоятель храма дважды переоблачал святого по его просьбе, которую Иоанн сообщал кому-нибудь во сне.

После одного из таких переоблачений для утешения и исцелений рядом с храмом выстроили часовенку, где хранятся шапочка и ремень, бывшие надетыми на святого, и каждый может с молитвою и верою примерить их на себя.

Для самого Иоанна единственным утешением было посещение храма святого Георгия и причастие Святых Христовых Тайн каждую субботу до самой смерти. Предчувствуя скорую кончину, Иоанн призвал священника причастить его. Опасаясь мести турок, священник побоялся открыто принести Святые Дары, но Господь вразумил его вложить их в яблоко. Приобщившись Тела и Крови Христовых, Святой Иоанн почил 27 мая (9 июня по новому стилю) 1730 года и был похоронен у местной церкви при большом стечении почитавших праведника жителей города. Священник этого храма любил Иоанна, и именно ему через три с половиной года угодник Божий поведал о том, что его тело сохраняется нетленным. А когда над могилою появился свет в виде огромного столба, решено было открыть место погребения святого. Тело праведника действительно оказалось нетленным и благоуханным.

Но как при жизни Иоанна истязали, так и после смерти нетленное тело святого не давало покоя мусульманам. В 1832 году, во время войны султана Махмута II с Ибрагим-пашой, когда был разграблен весь город Прокопион, мощи святого хотели сжечь. Но когда первый раз кощунники бросили их в костер, святыня чудесным образом оказалась в храме. Не вразумившись, они снова пытались сжечь мощи, но, увидев, как святой встал из огня, ужаснулись и, бросив награбленное, разбежались.

Христиане нашли тело святого почерневшим от копоти и с немного обгоревшими лицом и правой кистью. Именно поэтому лик святого прикрыт теперь полумаской, а на кисть положена железная имитация руки. В остальном тело осталось неповрежденным и по-прежнему благоуханным.


  

Когда в 1924 году греческие жители Прокопиона Кесарийского в обмен на турецкое население Греции переехали на остров Эвбея — в Новый Прокопион — они перевезли с собой и мощи любимого святого. Несколько десятилетий святыня находилась в храме равноапостольных Константина и Елены, а в мае 1951 года было закончено строительство нового храма в честь святого Иоанна Русского. Теперь мощи угодника Божия покоятся здесь.

С разными заботами, бедами и проблемами приходят люди к святому праведному Иоанну Русскому, о чем рассказывает целая книга, составленная настоятелем храма протоиереем Иоанном Вернезосом. Но особую любовь и благосклонность наш русский святой проявляет к детям.

С волнением и трепетом наш экскурсовод Ольга рассказала об исцелении беременной женщины, больной раком. Нетрудно понять, что предложили этой несчастной женщине медики. Но у Господа Свои способы лечения… Женщина в отчаянии упала пред иконами, спрашивая, неужели нет ни одного святого, который мог бы исцелить ее и сохранить жизнь еще не родившемуся младенцу… Во сне женщина увидела четыре раки, как будто Господь сказал, что есть, и не один, а четыре. И первым из них был прекрасный юноша, который поклонился женщине со словами: «И младенца ты родишь, и сама останешься жива. Я Иоанн из России…» Рассказывая об этом настоятелю отцу Иоанну, женщина сказала: «Батюшка, вот я, которая должна была умереть от рака, а вот мой ребенок, который не должен был появиться на свет!»

По дороге в храм святого Иоанна Русского мы слушали рассказ о чудесах святого, и экскурсовод спросила отца Андрея, будет ли он сослужить настоятелю на литургии. Ведь нашему Ванечке, как все время называла святого Ольга, так хочется услышать хотя бы некоторые молитвы и возгласы на родном для него русском языке.

Конечно, в воскресенье батюшка сослужил у мощей праведного Иоанна. И нам, паломницам из России, в православный женский праздник — день жен-мироносец — было радостно возносить молитвы к нашему многострадальному Ванечке, благодарить его за радушный прием, тепло, утешение и любовь, которую святой не перестает изливать на всех, приходящих к нему.

Святой отче Иоанне Русский, моли Бога о нас и о нашей земле русской!

Анастасия СВИНЦОВА

Фото участников паломничества и из Интернета

Использованные источники:
Канон и акафист святому праведному Иоанну Русскому. — М: Благотворительный фонд «Филарет», 2010.
Иоанн Вернезос, протоиерей. Новые чудеса святого Иоанна Русского. — Греция: Изд. монастыря Пароклита Оропос, 2013.
http://www.pravmir.ru

Наверх