Новости

03 июня 2018

3 июня по новому стилю — день памяти равноапостольных царя Константина и царицы Елены

Маршруты паломнических поездок, совершаемых нашими прихожанами, часто проходят по местам, связанным с их небесными покровителями.

Первый раз в путешествии с группой под руководством протоиерея Андрея Чернеева мне довелось побывать в 2011 году. С тех пор это стало не только доброй традицией, но и потребностью души, ведь, как известно, соприкасаясь в паломничестве со святынями, человек не только укрепляется духовно, но и нередко получает ответы на свои вопросы и недоумения. Удивительно, но все наши паломничества тем или иным образом были связаны со святыми равноапостольными Константином и Еленой — c местами их земной жизни и с обретенными царицей Еленой святынями. Царица Елена сопровождала нас не только духовно, но и телесно — во многих городах и странах мы встречали частицы мощей этой великой угодницы Божией.

В отличие от мощей равноапостольного Константина, уничтоженных турками при завоевании Константинополя в 1453 году, мощи его матери сохранились и приобрели историю, полную неожиданных поворотов и хитросплетений. Останки царицы, как и она сама при жизни и как обретенные ею на Святой Земле реликвии, много путешествовали. Их похищали, продавали, им поклонялись и ими хотели владеть. Царица Елена закончила свою земной путь около 330 года в Никомидии или Трире. Оттуда её останки были перенесены в Рим и через несколько лет в Константинополь.

  

Далее последовала продолжительная история распространения частей мощей святой царицы Елены по самым разным странам Западной и Восточной Европы. Так, согласно сохранившимся в католическом предании сведениям, в XII веке по приказу папы римского Иннокентия II часть мощей царицы Елены была перенесена в римскую базилику Пресвятой Богородицы «на жертвеннике» (Santa Maria in Aracoeli). Эта церковь была возведена в VI веке на вершине Капитолийского холма, где, по легенде, тибурская сивилла Альбунея предсказала императору Августу приход Мессии. Мощи царицы были положены в порфировой гробнице в приделе святой Елены, слева от главного алтаря церкви, где они выставляются для поклонения и в наше время. Путешествуя по Италии в 2012 году, мы имели возможность побывать в этом храме и помолиться у раки с мощами равноапостольной царицы.

  

Весь город Рим дышит присутствием равноапостольных матери и сына. Около Колизея находится Триумфальная Арка Константина, построенная в честь победы над Максенцием в 312 году. В центре города мы посетили также древний баптистерий, где, по одной из версий, мог креститься Константин. Недалеко от баптистерия располагается Святая лестница — привезенная царицей Еленой из Палестины лестница, по которой Иисус Христос поднимался на суд к Понтию Пилату. Из благоговения к великой святыне мы, как и все паломники, на коленях с молитвой поднялись по ее ступеням.

Итак, часть мощей святой императрицы находится в Риме. Другая часть была похищена в IX веке монахом Теджисом, получившим от мощей чудесное исцеление, и была помещена им во французском монастыре Святого Петра в Овилье у Реймса. Там святые останки хранились вплоть до начала XIX века и за это время прославились на всю Европу происходящими от них многочисленными чудесами. Во время Французской революции и начавшихся гонений на Церковь один из монахов обители, зная, что в нее направлен отряд, получивший приказ разрушить монастырь, перенес святыню в церковь, находившуюся в соседней деревне.

  

А в XIX веке мощи царицы Елены были переданы рыцарям Святого Гроба Господня, которые положили их в парижской церкви Сен-Лё-Сен-Жиль (Saint-Leu-Saint-Gilles), где они проводили свои собрания. Мощи царицы Елены были положены в раку под алтарем вместе со всеми документами, сопровождавшими их в течение семи веков с момента перенесения еще в IX столетии из Рима. В этой внешне ничем не приметной церкви они хранятся до сих пор. На протяжении долгого времени рака со святыми мощами находилась высоко над главным престолом храма. После того как она была обнаружена (в конце ХХ века!) и к ней потянулись паломники, под ним была устроена специальная крипта для хранения мощей святой царицы. 28 сентября 1997 года — на следующий день после праздника Крестовоздвижения — в церкви Сен-Лё-Сен-Жиль перед мощами святой Елены был совершен первый за последние девять веков православный молебен. Сейчас православные молебны совершаются здесь регулярно. Отслужили его и мы, посетив в рамках путешествия по Европе в 2011 году Париж, где поклонились также обретенному святой царицей Терновому Венцу Спасителя, хранящемуся в Соборе Парижской Богоматери.

  

Еще одна часть мощей святой царицы Елены — её святая глава — на протяжении веков хранится в старом немецком городе Трире, который при Константине целое десятилетие (306–316 гг) был столицей объединенной Римской империи. В Трире мы посетили кафедральный собор Святого Петра, старейший на территории Германии. Его основанием послужил дом святой Елены, пожертвованный ею христианской общине города. Именно в Трир в 326 году царица Елена привезла часть обретенных ею в Иерусалиме христианских реликвий (Хитон Господа, один из Гвоздей, часть вериг апостола Петра), что превратило город в один из центров общеевропейского паломничества. С трепетом и благоговением мы поклонились этим великим святыням.

  

Но, бесспорно, сердца большинства паломников занимает не Европа, какой бы красивой внешне она ни была, а Святая Земля, где каждый камень и даже дуновение ветра говорят о Христе — здесь воплотился и умер за нас Спаситель. Следуя за царицей Еленой, весной 2013 года мы посетили построенные по её указанию Храм Гроба Господня в Иерусалиме и Базилику Рождества Христова в Вифлееме.

  

Как гласит предание, найдя Животворящий Крест в Иерусалиме, равноапостольная императрица разделила его на 2 части: одну она оставила на Святой Земле, а вторую взяла с собой. Застигнутая по дороге назад бурей, Елена была вынуждена остановиться на Кипре, где по повелению ангела основала монастырь Ставровуни (Гора Креста), в котором оставила часть обретенных реликвий. Путешествуя по острову осенью 2013 года, мы посетили и эту обитель. Точнее, посетил ее только отец Андрей – женщин туда не пускают. Мы же помолились рядом в храме всех кипрских святых.

  

В мае 2014 года мы совершили паломническую поездку по Греции. Удивительно, но последний аккорд поставили здесь опять-таки святые Константин и Елена. Гуляя в последний день по Уранополису, мы вдруг нечаянно набрели на храм, освященный в их честь. По-домашнему уютный и необыкновенно красивый.

Какие еще встречи готовят нам святые равноапостольные царь Константин и царица Елена?..

Елена РОДЬКИНА

Фото участников паломничеств и из Интернета

Наверх