Новости

31 мая 2023

3 июня Церковь чтит память святых равноапостольных царя Константина и его матери царицы Елены

В нашем храме образ равноапостольных Констанитина и Елены расположен в центральном иконостасе.

В этом году в связи с совпадением с Троицкой родительской субботой празднование памяти равноапостольных Константина и Елены перенесено на 1 июня. 

  

Точный год рождения царицы Елены неизвестен. Как полагают современные историки, она была незнатного рода и помогала своему отцу на конной станции — разливала вино путникам, ожидавшим перепряжки лошадей, и просто прислуживала в трактире. За доброту и душевные качества император Констанций Хлор, еще будучи военачальником, избрал её в супруги. В 272 г. в г. Наисс (совр. серб. Ниш) у них родился сын Константин. Огромная Римская империя была к тому времени разделена императором Диоклетианом на две половины. В Восточной части он правил сам, имея соправителем цезаря Галерия, а в Западной поставил императором Максимиана и соправителем его — цезаря Констанция Хлора, супруга святой Елены.

История умалчивает, как и когда в сердце Елены зажегся огонек христианской веры. Этот огонек, превратившись в яркое пламя, просветил сначала её супруга и сына, а затем покровительствовал христианству во всей империи. Констанций Хлор хоть и был идолопоклонником по наружности, но внутренне отрекся от служения ложным богам и весь дом свой вместе с детьми и домашними посвятил Истинному Богу. «Малое зерно, посеянное в детской душе Константина, — пишет свт. Димитрий Ростовский, — возросло впоследствии в великое древо».

Годы своей юности Константин был вынужден провести при дворе Диоклетиана в Никомидии, куда он был взят почти в качестве заложника, чтобы обеспечить верность его отца старшему императору. «Суетная пышность и роскошь, пьянство и объедение, необузданный разврат мысли и жизни, интриги и крамолы, лживое почтение к мнимым богам — вот мрачная картина, в которой Промысл представил Константину всё ничтожество и бесславие язычества». Усилившиеся гонения на христианство, необыкновенные стойкость и мужество мучеников только укрепляли веру юного сердца.

После смерти отца в 306 году Константин становится императором Галлии и Британии. Первым делом нового правителя стало провозглашение в подвластных ему странах свободы исповедания христианской веры. Язычник Максимиан Галерий на Востоке и тиран Максентий на Западе ненавидели Константина и злоумышляли убить его, но Константин с помощью Божией в сражениях разбил своих противников.

Он молил Бога дать ему знамение, которое воодушевило бы его войско и придало храбрости. В 312 году, во время войны с кесарем Максентием, незадолго до решительной битвы Константин собственными глазами увидел на небе светящийся крест с надписью: «Сим побеждай» (по-гречески: NIKA). Ночью в сновидении Господь явился ему с тем же знамением и сказал, что именно крестом он победит врага. На следующий день по приказу Константина на всех знаменах его войска были сделаны изображения святого креста. Одержав победу над Максентием, Константин торжественно вошел в Рим и здесь на площади велел поставить свою статую с крестом в правой руке и с надписью: «Этим спасительным знаменем я спас город от ига тирана».

Став полновластным правителем Западной Римской империи, Константин издал в 313 году Миланский эдикт о веротерпимости, а в 323 году, после победы над Ликинием, когда воцарился как единственный император над всей империей, распространил его действие и на Восточную часть. После трехсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру, Церковь обрела свободу, которую никогда не знала прежде. Вот только некоторые из многочисленных действий императора в пользу христианства: он запретил языческие зрелища, освободил духовенство от гражданских повинностей и церковные земли от общих налогов, отменил казнь через распятие, запретил приносить жертвы идолам и обращаться к гаданиям, повелел по всей империи праздновать воскресный день, в ограждение христианских девственниц отменил бывшие у римлян законы против безбрачия, допустил христиан к занятию высших государственных должностей, приказал строить христианские храмы и запретил вносить в них, по обычаю языческих капищ, императорские статуи и изображения. Именно с этого времени государственные учреждения, закон и военная служба стали ориентироваться на требования, которые заключаются в христианстве.

Император Константин с живым вниманием относился к волнениям, которые возбуждали в Церкви ереси, и всячески старался примирить разделенных. Одна из его величайших заслуг — созыв 1-го Вселенского собора в городе Никее в 325-м году.

Отказавшись от язычества, император перенес столицу на восток, в Византию, которая была переименована в Константинополь.

Став единоличным правителем огромной империи, Константин особенно нуждался в поддержке матери. Из уважения к ней он наделили её титулом императрицы и приказал чеканить монету с её изображением. Елена была призвана стать духовной опорой для всей империи и для самого Константина, еще сомневающегося, но уже христианина.

Получив откровение во сне «отправиться в Иерусалим и вывести на свет божественный места, закрытые нечестивыми», царица Елена, заручившись поддержкой сына, в возрасте 80 лет совершила паломничество на Святую Землю, откуда привезла реликвии, которые как свидетельства земной жизни Господа должны были укрепить веру обновленной Византии.

Как повествует Евсевий Кесарийский, «эта старица необыкновенного ума с быстротой юноши поспешила на восток. Путешествуя по всему востоку с царственным великолепием, она осыпала бесчисленными благодеяниями как вообще народонаселение городов, так, в частности, каждого приходившего к ней; ее десница щедро награждала войска, весьма много помогала бедным и беспомощным. Одним она оказывала денежное пособие, других в изобилии снабжала одеждой для прикрытия наготы, иных освобождала от оков, избавляла от тяжкой работы в рудокопнях, выкупала у заимодавцев, а некоторых возвращала из заточения».

В поисках реликвий Страстей Христовых Елена предприняла раскопки на Голгофе, где обрела Животворящий Крест, четыре гвоздя и титло INRI. Обретение ею Креста положило начало празднеству Воздвижения Креста Господня. Во время паломничества царица Елена нашла также терновый венец, хитон Спасителя и другие великие святыни.

В Святой Земле императрица построила несколько храмов: на Голгофе (храм Воскресения Господня), на Елеонской горе (церковь над местом вознесения Христа), в Вифлееме (базилика Рождества Христова) и в Хевроне (церковь у Мамврийского дуба, где Бог явился Аврааму) и др. На обратном пути из Иерусалима она основала ряд монастырей (например, Ставровуни на Кипре), где оставила частицы найденных ею реликвий.

Исполнив свой долг перед христианством, царица почила на руках у сына (ок. 330 года).

Всей душой преданный Церкви, Константин, однако, по обычаю того времени до последних дней жизни откладывал крещение (по другим сведениям он крестился ранее в Риме). Почувствовав приближение смерти, он с благоговением принял это великое таинство и мирно скончался 21 мая 337 года в День Пятидесятницы. Свою последнюю благодарственную молитву, возвысив голос, царь заключил такими словами: «Теперь я сознаю себя истинно блаженным, ибо имею несомненную веру, что я приобщился Божественного света и удостоился жизни бессмертной».

Избраннии предвечным Царем, святии равноапостольнии Константине и Елено, на всемирное воздвижение Животворящаго и Спасительнаго Креста Господня, имже соделася спасение рода человеческаго, искупленнаго кровию пригвожденнаго на нем Агнца Божия, да вси праведнии и грешнии благодарственно взывают вам: Радуйтеся, святии равноапостольнии Константине и Елено, обретшии Крест Господень, оружие спасительное (1-й кондак акафиста).

Святые равноапостольные царь Константин и царица Елена, молите Бога о нас!

Елена РОДЬКИНА

Использованные источники:
http://azbyka.ru
http://blagovestie.dn.ua
http://hram-troicy.prihod.ru
http://konstantin-i-elena.orthodox.ru
http://www.pravmir.ru 

Наверх