Новости

05 февраля 2018

7 февраля по новому стилю — праздник в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

В Обыденском храме, в приделе апостолов Петра и Павла, можно помолиться перед образом «Утоли моя печали», любимым нашими прихожанами наравне с другими Богородичными иконами.

  

«Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая слезы от лица земли…» — с трогательной просьбы к Заступнице Усердной начинается тропарь. И эти строки сразу объясняют название чудесного образа. Именно так — «Образ Пресвятой Богородицы Утоли болезни», а иногда «Утоли болезни и печали» — подписаны многие известные списки иконы. Но и это название — не самое первое. В XVIII веке наши предки молились перед образом «Утолимыя Пресвятой Богородицы». На одной из гравюр того времени есть даже довольно подробное пояснение — «Образ Пресвятыя Богородицы Утолимыя, утоляет жестокия раны и правит сердца человеческия».

А этапы превращения этого названия в современное очевидны из-за фонетического сходства: Утолимыя — Утолимыя печали — Утоли моя печали…

Надписи на списках — не единственное их различие. На всех иконах Богомладенец держит в руках свиток, но текст на нем не одинаков. На списке с чудотворной иконы, хранящемся теперь в храме святителя Николая в Кузнецах, дано изречение из книги пророка Захарии: «Суд праведен судите, и милости и щедроты творите кождо ко искреннему своему, и вдовицы и сира и пришельца и убога не насильствуйте, и злобы брата своего не вспоминайте». На других иконах текст или видоизменен, или приводится в сокращении. Например, на иконе нашего храма можно прочитать следующие слова: «Суд Твой, Господи, праведен».

И наконец, сам извод этого образа существует в нескольких вариантах: на одних списках Божия Матерь обращена в правую сторону, на других, в том числе на Обыденской иконе, в левую; положение рук Богородицы тоже бывает различным; Спаситель то как бы сидит, то почти лежит у Нее на коленях, то кажется парящим в воздухе.

Наверное, эти различия лишь свидетельствуют о том, что почитание образа «Утоли мои печали» всегда было очень широко, его списки делались многими иконописцами, и каждый из них привносил свое, личное, почерпнутое из молитвенных обращений к Той, Которая услышит нас во всех бедах и горестях. Утоли наши печали, Пресвятая Богородица!

Елена ТУЛИСОВА

Использованные источники:
http://www.vidania.ru
http://www.zamos.ru
http://nikvkuz.ru

Наверх