Новости

09 декабря 2020

10 декабря — праздник в честь иконы Божией Матери «Знамение»

Накануне праздника в 17 часов будет совершено всенощное бдение. В четверг начало часов и литургии в 7:40 утра.

Несмотря на большое количество святынь в нашем храме, невольную грусть в моей душе всегда вызывало то, что среди них нет с детства дорогой для меня иконы Божией Матери «Знамение». Ведь именно этот образ словно сопровождал меня с самых первых дней, именно через него для меня начал открываться мир веры.

На моей родной нижегородской земле икона «Знамение» — одна из самых широко почитаемых. Это связано с тем, что после опустошения Великого Новгорода в 1580 году царем Иоанном Грозным многие новгородцы переселились в основанный в 1578 году город Арзамас и его окрестности, вместе с собой они принесли и любовь к уже прославленному в их крае образу Божией Матери «Знамение». В Приволжье эта икона есть практически в каждом храме — начиная от известного всему православному миру Серафимо-Дивеевского монастыря и заканчивая любым сельским приходом. 

Вот и в селе Пашутино (в 40 км от Дивеева), где живет моя бабушка, через дорогу почти напротив её дома уже почти два века стоит Знаменская церковь. В ней венчалась моя прабабушка… Построенная около 1838 года, церковь была закрыта в 30-е годы XX века. С самого детства, еще не понимая значения, я знала, что, наряду с официальными «октябрьскими» днями, главным осенним сельским праздником у нас является «Знамение».

Икона «Знамение» была рядом со мной и в школьные годы в Арзамасе (в Воскресенском соборе и Свято-Никольском женском монастыре), и в институтские в Нижнем Новгороде (в церкви Знамения Божией Матери и святых жен-мироносиц). А в храме Илии пророка в Москве её нет?..

Образа Царицы Небесной, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XIXII веках, и стали называться так после чуда от новгородской иконы, произошедшего в 1170 году. Объединенные силы русских удельных князей во главе с сыном суздальского князя Андрея Боголюбского Мстиславом, осадили стены Великого Новгорода. Видя силу врагов и изнемогая в неравной борьбе, новгородцы все упование возложили на Господа и Его Пречистую Матерь. Дни и ночи они молились о небесном заступничестве. И их вера не была посрамлена. На третью ночь архиепископ Новгородский Иоанн (в иночестве Илия) услышал дивный голос, повелевавший ему взять из церкви Спаса Преображения на Ильинской улице икону Богородицы и вознести её на городскую стену — и «узриши спасение граду».


Исполненный страха и радости, святитель усердно молился до самого рассвета. Утром он повелел бить в колокола и, объявив всему народу о видении, послал своего протодьякона с соборным клиром в церковь Спаса за иконой. Но посланные в ужасе возвратились, т. к. не смогли даже сдвинуть образ. Тогда святитель со всем собором отправился в Спасскую церковь и со слезами молил Владычицу о помощи — и икона сама сошла со своего места. 

Во время крестного хода одна из стрел неприятеля поразила лик Божией Матери, и из Её глаз потекли слёзы; икона повернулась ликом к городу, являя тем самым знамение, что Богородица молится пред Сыном Своим об избавлении осажденных. Неизъяснимый ужас напал на врагов Новгорода, а ободренные новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

В память этого события святитель Иоанн тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери. Примечательно, что праздник совершается не 25 февраля (день, когда произошло чудо), чтобы не нарушать службу Сырной седмицы или Великого поста, обыкновенно бывающих в это время, а 27 ноября, в день памяти св. мученика Иакова Персянина — по всей вероятности, это был день тезоименитства знаменитого в то время Новгородского посадника Якуна (Якова). Промыслительным является и то, что 27 ноября — время Рождественского поста: сам образ, относящийся к иконописному типу Оранта, указует не столько на знамение чудесной помощи осажденному Новгороду, сколько на знамение несказанного всемирного чуда Боговоплощения.

Икона Пресвятой Богородицы «Знамение» стала благоговейно почитаться по всей России. Многие из её списков, такие как Дионисиево-Глушицкая, Абалацкая, Курская-Коренная, Царскосельская, Серафимо-Понетаевская и другие, также прославились чудесами, и праздник в их честь Церковь также совершает сегодня.

Оказав Своё заступничество через икону «Знамение» землям новгородским, Божья Матери явила Свою любовь и землям нижегородским. В 1885 году чудотворениями прославился Серафимо-Понетаевский образ. Икона была написана в 1879 году Клавдией Ивановной Войлошниковой, одной из сестер Серафимо-Понетаевского монастыря. 14 мая 1885 года в 9 часов вечера некоторые сестры, бывшие в ее келье, заметили, что святой лик Богоматери вдруг сделался живее и светлее, и Владычица устремила Свой взор ввысь. Это явление продолжалось четверть часа и повторилось в 12 часов ночи. На другой день икону перенесли в монастырскую церковь, куда начали собираться православные для поклонения святому образу, и многие исцелялись от различных недугов. После этого к иконе стал стекаться народ, и все, с верой прибегавшие, получали исцеления и утешение. 

В настоящее время икона «Знамение» Серафимо-Понетаевская почитается не только в Серафимо-Понетаевском монастыре, восстанавливаемом как Дивеевский скит, но и в Знаменском скиту в селе Хрипуново, где, как известно, некоторое время после закрытия Дивеевской обители регентовала бывшая старшая уставщица Вера Леонидовна Чичагова, дочь сщмч. Серафима Чичагова. Преподобный Серафим Саровский и священномученик Серафим словно незримой нитью связывают Обыденский храм с иконой «Знамение».

Такой нитью является также и нечаянная радость, дарованная Господом жителям села Пашутино — несколько лет назад было начато восстановление Знаменской церкви! Для селян это действительно неожиданное чудо — никто из них не видел храм действующим, только старшее поколение еще помнит фрески на стенах. После закрытия церковь служила овоще- и зернохранилищем. Много лет назад во время сильной бури обвалилась крыша колокольни и с неё упал крест. Еще недавно церковь представляла собой полуразрушенные стены. Но уже за это короткое время удалось очистить территорию, сделать крышу и установить на купол сияющий крест. Это действительно знамение победы Христа.

Конечно, предстоит огромная работа, так как восстанавливать храм не на что и почти некому, но нет сомнения, что Божья Матерь по нашей вере явит нам знамение Своей любви. Явит, если восстанавливая храм, мы будем восстанавливать и наши души.

Поюще чудеса Твоя от иконы знамения Твоего явленная, Богородице Дево, хвалим, славим и величаем Тя, Честнейшую воистину Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим. Ты же, Всеблагая Заступнице наша, покрый нас державным Твоим покровом и избави нас от всяких бед и искушений вражиих, да воспеваем Тебе непрестанно гласом хваления: … Радуйся, кающихся грешных к Богу примирение. Радуйся, страждущих от бед Избавление; радуйся, Взыскание погибших. Радуйся, телес наших врачевание; радуйся, душ наших спасение. Радуйся, Владычице, знамение милости Твоея нам являющая (из акафиста Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Знамение» Новгородская).

…А в храме Илии Пророка всё же есть икона Богородицы «Знамение». Внимательный прихожанин найдет её на иконе всех святых. А еще один небольшой образ расположен прямо на Царских вратах правого, Петвопавловского, придела.

Елена РОДЬКИНА

Использованные источники:
Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описания святых чудотворных Ея икон, чтимых Православною Церковью. — Сост.: София Снессорева — М., Синтагма, 1996
http://diveevoskit.profond.ru
http://glubinkann.ru
http://www.pravoslavie.ru
https://ru.wikipedia.org
http://spbda.ru
http://vyksa-eparhia.ru
http://xxc.ru
http://obraz.org
https://mospat.ru

Наверх