Новости

23 ноября 2023

25 ноября — праздник в честь иконы Божией Матери «Милостивая»

В день праздника в нашем храме начало утрени и Божественной литургии в 7:40 утра.

В нашем храме много чтимых икон Пресвятой Богородицы. На протяжении десятилетий и даже веков они сохраняли наш храм от всяких напастей и источали благодатную помощь всем прибегающим с молитвой к их Первообразу — к Божией Матери.

Среди них есть икона, именуемая «Милостивая-Киккская», которая связывает Обыденский храм с первым в Москве женским монастырем — Зачатьевским.

«Милостивая-Киккская», написанная, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, названа так по месту своего пребывания — горе Киккос на Кипре. Апостол послал этот образ в Египет, а в 980 году, когда там начались гонения на христиан, икона была отправлена в Царьград, где хранилась в царских чертогах до начала XII века. При императоре Алексеи I Комнине (1081–1118) образ был перевезен на остров Кипр.

Монах Исаия, благодаря чьим молитвам и стараниям образ оказался на Кипре, воздвиг на Киккской горе храм во имя Божией Матери, вокруг которого расстроилась обитель. Император Алексий I и правитель Кипра Мануил пожертвовали на ее строительство значительные суммы, и поэтому обитель получила название Царской.

Святая икона известна в Греции и на Кипре как Пресвятая Богородица Елеуса, что переводится как Милостивая, Милующая.

В Зачатьевском женском монастыре в Москве издавна находился список иконы Божией Матери «Милостивая». Первое упоминание о нем встречается в монастырской описи XVIII века. Пребывал образ в соборном храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Перед закрытием обители в 1925 году игумения Мария (Коробка) собрала сестер на последний молебен перед чудотворной иконой Божией Матери. После совершения чина молебного пения настоятельница произнесла напутственное слово, поручая монахинь и всю обитель попечению и Предстательству Пресвятой Богородицы. Она сказала, что отныне Милостивая Божия Матерь — Игумения, Наставница и Руководительница сестер. В подтверждение сказанного матушка оставила у иконы свой жезл.

Вся последующая история Зачатьевской обители свидетельствует об истинности тех слов. Чудотворный образ вместе с некоторыми другими почитаемыми иконами был перенесен в храм пророка Илии в Обыденском переулке. Образ Божией Матери и игуменский жезл поместили в правом приделе во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В 50-е годы усердием верующих для него была изготовлена риза с чеканкой и драгоценными камнями.

В конце 80-х годов, после празднования 1000-летия Крещения Руси, в стране произошли большие изменения. Начали восстанавливаться храмы, открываться монастыри. Приход нашего храма счел своим духовным долгом участие в возрождении Зачатьевского монастыря. С этой целью по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1991 году при храме было создано сестринство во имя Милостивой иконы Божией Матери. Каждый четверг сестры собирались в Обыденском храме у чудотворной иконы Небесной Игумении и пели акафист, прося Богородицу о помощи в восстановлении порушенной святыни.

Осенью 1992 года первые насельницы вошли в обитель, а с 22 декабря, дня празднования Зачатия святой праведной Анны (а также праздника в честь хранящейся в Обыденском храме чудотворной иконы Божией Матери “Нечаянная Радость”), стали и жить на монастырской территории.

5 мая 1995 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II решением Святейшего Синода был вновь утвержден Зачатьевский женский монастырь.

Обыденскому храму предстояло расстаться с иконой Божией Матери «Милостивая», и тогда по благословению протоиерея Александра Егорова было решено сделать список с этого образа.

Протоиерей Александр Егоров с 1951 года был духовником последних насельниц Зачатьевского монастыря, а затем стал духовным наставником для сестер и будущих монахинь обители. С просьбой написать список он обратился к Анне Даниловне Марченковой — художнику-реставратору по темперной живописи I категории, прихожанке нашего храма в четвертом поколении, правнучке протоиерея Константина Всесвятского (внештатного клирика Ильинского храма в 30-е годы). За несколько месяцев с конца 1997 по 1998 гг. икона была готова. Единственное ее отличие от оригинала — написанный на ней игуменский жезл. Список предназначался для Обыденского храма, а сам чудотворный образ предполагали передать в открывшуюся обитель, однако на это не было благословения священноначалия, и поэтому в Зачатьевский монастырь передали список. Через две недели новописанный образ замироточил.

25 ноября 1999 года после долгих ожиданий в обитель вернулись монастырская чудотворная икона Божией Матери «Милостивая» и игуменский жезл, а на следующий день сестры монастыря с благоговением перенесли в Ильинский храм находившийся в обители мироточивый список.

Эта икона и по сей день очень почитаема в нашем храме. В последнее время «Милостивую» в народе стали называть «Услышательницей», потому что ушко у Богоматери на образе приоткрыто. Царица Небесная слышит все моления и воздыхания, возносимые к Ней, и непременно являет Свою милость и материнскую любовь. Она исцеляет и вразумляет, не оставляя в самых, казалось бы, безвыходных житейских обстоятельствах.

Будем же со умилением и радостью духовной взывать к Пречистой словами акафиста: «Радуйся, Милостивая христианом Помощнице!»

Ольга СЕЛЕЗНЕВА

Использованные источники:
«Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево…» — М., 2009.
Первый на Москве, — М., 2010.

Наверх