Новости

01 июля 2018

2 июля Церковь чтит святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Этот день совпадает с праздниками в честь апостола Иуды, брата Господня, и святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси. Накануне, в воскресенье, в нашем храме будет совершенно всенощное бдение. к

Житие святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского можно перечитывать много раз — так же, как он сам в детстве перечитывал жития святых угодников Божиих. И находить в нем то, что, наверное, так нравилось в житийных книгах отроку Михаилу (имя святого в крещении). Недаром святитель Николай Сербский говорил о нем, ставшем к тому времени иеромонахом Иоанном (в честь своего святого предка, святителя Иоанна Тобольского): «Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну». Битоль — это в Сербии, где в годину гонений оказался праведник.

Затем последовало епископское служение в Китае, где святитель Иоанн был по-отечески строгим и милостивым пастырем, по молитвам которого исцелялись безнадежно больные, в том числе дети.

В течение 27 месяцев, проведенных владыкой и пятью тысячами русских на Филиппинах, где они были вынуждены спасаться от коммунистов, святитель каждую ночь с четырех сторон благословлял лагерь беженцев, и тайфуны все это время обходили их остров. Стихия обрушилась на него сразу же после эвакуации русских.

То, что большинство из них переселилось в Америку, было не меньшим чудом, потому что владыка Иоанн добился у Вашингтона внесения необходимых для этого поправок в американские законы!

Став правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви, святитель Иоанн нес служение сначала в Европе, а затем в Сан-Франциско. В те годы его называли и «Русским Архиепископом», и «Иоанном Босым» — но неизменно с уважением, почитая ходящего в поношенной одежде архипастыря, утешавшего и исцелявшего, как святого. Особенно тянулись к нему дети — чуткие к искренней любви. И владыка отвечал им взаимностью, неведомым образом оказываясь в нужное время в нужном месте и спасая от неминуемой беды…

Как близок нам по времени этот святой! К моменту его отхода ко Господу в 1966 году многие из нас уже родились, крестились, кто-то уже имел семью, образование, работу… И оттого он кажется таким близким и для нашей молитвы — словно обратиться с просьбой к никогда не виденному, далеко живущему, но очень родному человеку. Впрочем, почему «кажется»? Молитва к святителю Иоанну Шанхайскому бывает действительно очень быстро им услышана. О чем он даже весточку подает.

Мне об этом не раз говорила подруга, глубоко почитающая святого Иоанна еще со времени его прославления Русской Православной Церковью Заграницей. А потом довелось и самой убедиться в справедливости этого утверждения.

Случилось так, что по решению суда мне грозило выплатить банку немыслимую по размерам сумму долга — не моего, чужого долга… Молясь в храме накануне дня памяти святителя Иоанна Шанхайского, услышала житие святого и поразилась тому, что владыка в конце своей земной жизни тоже предстал перед судом по несправедливому обвинению, связанному с деньгами… Святитель Иоанн! Помоги мне в моей беде!

На следующий день во время работы на свечным ящиком довелось ответить на один из телефонных звонков в храм. Звонившая представилась Екатериной, бывшей нашей прихожанкой, уже не первый десяток лет живущей… в Сан-Франциско. Да-да! Звонок был из Америки, из города, в котором почивают честные мощи святителя Иоанна! Она рассказала, что у нее возникло непреодолимое желание позвонить в Обыденку и попросить помолиться за нее у «Нечаянной Радости». Стоит ли говорить, как горячо просила ее о молитве и я — о молитве святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому… И Екатерина, будучи в соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», построенном и освященном владыкой Иоанном, положила, по заведенному там обычаю, под раку святого записочку с моим именем…

Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что через некоторое время дело с долгом устроилось так, что ни я, ни мои близкие материально не пострадали. А с Екатериной мы стали духовными сестрами и молимся друг за друга: я в Москве «Нечаянной Радости», она в Сан-Франциско святителю Иоанну. 

Елена ТУЛИСОВА

На фотографиях: 1 – В Сербии. 2 – Епископ Шанхайский. 3 – На Филиппинах. 4 – «Русский Архиепископ». 5 ­– Божественная литургия. 6 – В детском приюте. 7 – Мощи святого. 8 – Собор в Сан-Франциско.

Тропарь святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, глас 5-й

Попечение твое о пастве в странствии ея, / се прообраз и молитв твоих, за мир весь присно возносимых: / тако веруем, познав любовь твою, святителю и чудотворче Иоанне! / Весь от Бога освящен священнодействием пречистых Таин, / имиже сам присно укрепляем, / поспешал еси ко страждущим, целителю отраднейший. // Поспеши и ныне в помощь нам, всем сердцем чтущим тя.

Фото с сайтов:
http://ioann.ucoz.ua
http://russian-church.ru
http://pravznak.msk.ru

Наверх