Новости

08 декабря 2015

Паломничество в Переделкино

8 декабря 2015 года состоялась автобусная поездка в Переделкино слушателей «Школы Православия» при ТЦСО «Проспект Вернадского».

Около сорока подопечных ТЦСО осмотрели реставрируемый храм Преображения Господня в Переделкине на территории древнего села Спасское-Лукино (первые сведения о церкви относятся к 1646 г.). Здесь находилось имение бояр Колычевых, из которых происходил святитель Филипп, митрополит Московский и всея Руси. Потомки Колычевых свое имение и храм в Переделкине сделали местом особого почитания этого угодника Божьего.

Спасо-Преображенская церковь не закрывалась в советское время. Ее посещали выдающиеся представители русской культуры, многие из которых проживали на дачах в поселке писателей «Переделкино». Под впечатлением красоты и благолепия Спасо-Преображенского храма был написан цикл стихотворений Б. Л. Пастернака, вошедший в роман «Доктор Живаго», за который автор получил Нобелевскую премию.

В 1952 г. по случаю 75-летнего юбилея Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского) правительство предоставило Московской Патриархии под резиденцию территорию бывшей усадьбы Колычевых с уцелевшим зданием под названием «Боярские ворота» и примыкающие к нему постройки. Патриарх Алексий I в течение почти 20 лет постоянно жил и работал в этой загородной резиденции и здесь в 1970 году в возрасте 92-х лет скончался.

При Патриархе Алексии I здание «Боярские ворота» было значительно расширено, а у восточной части Спасо-Преображенского храма устроено кладбище, на котором были захоронены митрополит Кировоградский и Николаевский Нестор (Анисимов) (1884–1962), митрополит Крутицкий и Коломенский Питирим (Свиридов) (1887–1963), протопресвитер Николай Колчицкий (1890–1961) и ряд других известных священнослужителей и деятелей Православной Церкви.

Храм Спасо-Преображения в Переделкине в 1952–1975 гг. был подворьем Троице-Сергиевой Лавры, в 1975–1990 гг. – подворьем Афонского Русского монастыря, в 1991 г. получил статус Патриаршего подворья.

После избрания Патриархом Московским и всея Руси Алексия II в мае 1990 года было решено построить вблизи храма в Переделкине большой комплекс зданий Русской Православной Церкви: крупный научно-богословский центр, общедоступный музей Русской Православной Церкви и целый ряд других сооружений.

Сейчас в Переделкине осуществляется грандиозный план создания Центра православного наследия. Святейший Патриарх Кирилл регулярно совершает богослужения в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Патриаршей резиденции. Рядом с резиденцией проводится ежегодный детский праздник «В гостях у Патриарха в Переделкине», на котором Святейший Патриарх Кирилл встречается с детьми.

Слушатели «Школы Православия» посетили также храм святого благоверного князя Игоря Черниговского. Они приложились к чудотворному образу Иверской иконы Божией Матери и другим святыням, некоторым паломникам удалось подойти под благословение к схиархимандриту Илию (Ноздрину).

В ста метрах от храма расположено поселковое переделкинское кладбище. Паломники побывали на могилах философа В. Ф. Асмуса, известных писателей Б. Л. Пастернака, К. И. Чуковского, А. А. Тарковского и др. Рядом с кладбищем создается храм Воскресения Христова.

В писательском поселке «Переделкино», основанном А. М. Горьким, слушатели «Школы Православия» посетили литературный мемориальный музей Б. Л. Пастернака. Здесь Борис Леонидович практически постоянно жил с конца 1930-х гг. до своей смерти (1960 г.). Отпевали Пастернака в Преображенской церкви, слово на отпевании говорил известный протоиерей Всеволод Шпиллер. К сожалению, памятник на могиле Б. Л. Пастернака не имеет никаких признаков христианского погребения писателя, поскольку он умер в разгар хрущевских гонений на Церковь, совпавший с преследованиями самого писателя после присуждения ему Нобелевской премии по литературе. От могилы писателя в этот теплый зимний день были видны купола Преображенского храма, который по свидетельству специалистов ранее был виден из окна рабочего кабинета писателя. С днем престольного праздника переделкинского храма у Пастернака был связан случай из его детства, когда он упал с лошади под копыта конского табуна и чудом остался жив.

Сотрудники дома-музея Б. Л. Пастернака являются большими почитателями писателя, знатоками его творчества и интересными рассказчиками.

Паломнические поездки организуются по благословению настоятеля Илие-Обыденского храма протоиерея Максима Шевцова в рамках социального сотрудничества между приходом храма святого пророка Божия Илии, что в Обыденском переулке, и отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов (заведующая И. А. Ванюрихина, культорг Н. И. Кузина) ГБУ ТЦСО «Проспект Вернадского». Экскурсионное сопровождение поездки с рассказом о достопримечательностях и православных святынях посещаемых мест подготовил и осуществил протоиерей Николай Скурат. Автобус для поездки был предоставлен Всероссийским обществом инвалидов.

Автор фото Т. В. Качала 

Наверх